пятница, 26 февраля 2016 г.

Творческий процесс

Как начинается у меня творческий процесс? Я перебираю ткани (они хранятся в ящиках под кроватью и по этому сразу весь ассортимент не виден), отбираю стопочки по цветам, подбираю принтованные компаньоны, рибану, кашкорсе. Перемеряю отрезы, чтобы сориентироваться по метражу. Перестирываю, то что еще не прошло декатировку, утюжу самые помяты трикотажики. Ну и куда же без помощников))
 Последнее время у меня все время дилемма: какой длины брать отрез ткани. Возьмешь мало- не хватает на все идеи, возьмешь большой метраж- ткань надоедает и много остатков. А как вы решаете сколько покупать ткани? если брать не на конкретное изделие, а просто про запас в хомячью норку?

пятница, 12 февраля 2016 г.

Новые слипы и первая прическа

Сшила 6 слипов на 74 размер, футер х\б очень разочаровал, цвет основы какой то грязноватый, да и качество самой ткани на слабую троечку, если бы видела "в живую" сроду не купила.
На каждый слип поставила по 9 кнопок, так старалась, что под конец пресс заклинило. Муж подсказал, что движущуюся часть можно смазать и пара капель решило проблему. Пресс стал работать легче и мягче, чем даже когда был совсем новый.
Как же мне хочется делать Анечке хвостики, плести косы и накручивать локоны. Копирую с интернета интересные фотографии и мастер-классы по прическам, приобрела пару наборчиков резинок и заколочек. К моему огорчению пока количество и длина волос дочки не позволяет сделать что-то существенное на голове, но я нашла выход: купила малюсенькую заколку-краб и на самой макушке получилось сделать первый хвостик))
Анюта прическу оценила и была даже несколько расстроена, когда перед сном заколку все-таки пришлось снять)) скорее бы уже у дочки отрасли волосы, по больше и по длиннее.

четверг, 4 февраля 2016 г.

Моя первая швейная машинка

Наверное у каждого есть воспоминания  о той первой машинке, с которой начинались робкие попытки в шитье. У кого то это ручная Подольская или даже раритетный Зингер, или более продвинутая тумбовая Чайка или Веритас.
Я же хочу рассказать о своей первой швейной технике, чудо технической мысли из ГДР - Kohler (немецкий не знаю, но привыкла называть Кёхлер)
Эта машинка появилась в нашей семье в 60-х годах. Дедушка работал на местном металлургическом комбинате и по дружественному обмену его коллеги ездили на строительство заводов в ГДР. По его просьбе и привезли в город этот экземпляр.
Бабушка в то время работала мастером на швейной фабрики, т.е непосредственно была связано с шитьем. На какой технике она шила до этого- история умалчивает, но сколько помнит себя моя мама- Кёхлер всегда стоял в квартире, готовый к работе.
Начала я на ней шить в 5 лет, как только ноги стали доставать до ножной педали. Сейчас удивляюсь, как бабуля не боялась, что я испорчу сложную технику (уже сейчас морально себя настраиваю, что дочке тоже буду разрешать). Тем не менее она меня не ограничивала, и я не только шила, но и разбирала челночное устройство, смазывала, чистила и полностью заправляла машинку.
Технику в те времена делали на совесть, Кёхлер шил все: кожу, драп, шифон, причем без мучительных настроек брал как толстые, так и тонкие ткани. Бабушка на ней не только шила, но и стегала и вышивала в свободно-ходовой технике.
Анализирую функционал машинки, до сих пор удивляюсь, что за более чем 60-летнию историю в современных механических моделях принципиально не изобрели ничего нового. Уже тогда были декоративные строчки, в Кёхлере их 50 шт. Хотя конечно кол-во их несколько преувеличено, но тем не менее факт остается фактом.
В комплекте к машинке прилагается шикарный набор лапок, а подробная инструкция не идет ни в какое сравнение с теми брошюрками, что снабжают сейчас швейную технику.
Хоть у машинки есть неоспоримые плюсы, но то, что она тумбовая с ножным приводом делает ее неудобной в хранении и эксплуатации. Конечно можно заморочиться, вынуть станину, поставить ее к компактный ящик, подключить электропривод. Но 7 лет назад я пошла по самому легкому пути и купила в замен Кёхлера современную компактную Джаномку.
 Собственно почему появился этот пост. Моей маме понадобилась швейная машинка для небольшого ремонта постельного белья и она решила расчехлить технику. Я приехала в гости, почистила, смазала, помогла правильно заправить и настроить строчку, а заодно сфотографировала раритет для блога. Думаю читателям будет интересно посмотреть на технику с полувековой историей.
А какая у вас была первая швейная машинка? Пользуетесь ли вы ей до сих пор и какие воспоминания с ней связаны? 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...