воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Утренний букет и немного о ручной вышивке

Шить детскую одежду я, как и многие, начала с рождением первого ребенка. А когда-то мое главное увлечение была вышивка. Вышивать я умею очень давно, научила меня этому бабушка. Был у нее заветный чемоданчик, где хранились аккуратные моточки мулине всех цветов и оттенков. Сколько же удовольствие доставляло перекладывание и перебирание пасм с нитками. Конечно в возрасте 5-7 лет я не вышивала каких либо серьезных вещей, но до сих пор помню тренировочный отрез равномерки, на котором осваивала крестик, глядь и прочие виды стежков.
Как же раньше трудно приходилось рукодельницам, не было достойных материалов, схемы, рисунки печатались на плохоньких черно-белых листах газет и журналов, хранили в папочках, перерисовывали от руки. Но при этом создавались просто произведения искусства.
Да что говорить, в 2000 году на первом курсе университета, мы, как диковинку, разглядывали готовый набор для вышивки, стоили они ого-го и выбора практически не было. Нитки к схемам подбирались на глаз из того скудного ассортимента, чтобы был в наших магазинах. Только только стали популярны глянцевые журналы, полностью посвященные рукоделию. Помню у меня был просто бесценный экземпляр журнала Валя-Валентина, полностью про вышивку крестиком.
С распространением интернета, появилась возможность узнать, заказать современные материалы. Как непривычно выглядел станок для вышивания, с лупой и лампой, а какие сейчас пяльца, про палитру ниток так вообще молчу. Эх, как бы я развернулась, если бы в годы моей учебы было все это в шаговой доступности.
Кстати, в подтверждении серьезности увлечением ручной вышивкой, сделала фотографию мое университетского диплома)) да-да, я тут не просто так рассуждаю, а как дипломированный специалист.
Это мой долгострой, начала его вышивать около 5 лет назад (нашла фото своего процесса на форуме), месяцев 8-9 я с разной интенсивностью занималась этим проектом, а потом с беременностью полностью забросила. И так он лежал у меня на самой верхней полочке, мозолил глаза, но времени закончить картину у меня так и не находилось.

Оставалось вышить серединку, площадь буквально с пол ладони. И я приняла решение отдать доделать работу маме (она у меня тоже рукодельница, смотря на меня дурной пример заразителен, она тоже начала вышивать). Маму пришлось еще и поуговаривать, т.к. своих наборов, процессов и хотелок у нее достаточно, да и вклиниваться в чужой проект, как оказалось, довольно сложно. Но ей, как и мне, было жалко сил и потраченных материалов. Поворчав, она все-таки довышивала картину.
Ниток в набор положили от души, конечно на еще одну такую работу некоторых цветов не хватит, но докупить придется совсем не много. Самая я уже точно не решусь повторить такую вышивку, по этому кого заинтересует- продам остатки по демократичной цене, пишите.
Честно скажу, вешать ее в моей квартире некуда, не вписывается она в интерьер по цветовой гамме. Но оформить все-таки решила, в приближении новогодних праздников пойдет на подарок. Про багетную мастерскую отдельный разговор. Знаю по вышивальным форумам, что цены у нас в городе на такой вид работы очень демократичные, но при всем этом оформление мне обошлось 2042р. Сумма конечно не маленькая, но и размер вышивки примерно 40х40 см, по этому хотелось все-таки достойно обрамить такой кропотливый труд.
Заодно покажу те две вышивки, которые украшают мои стены. В спальне над кроватью весит сепия от Vervaco "Поцелуй". Картина хорошо вписалась в интерьер комнаты, ну и типа по фен-шую - целующаяся пара к гармонии и счастью. Вышивала подбором, оригинальный набор стоит баснословно дорого, учитывая размеры вышивки и количество цветов, а мне даже с оригинальным мулине дмс, картина вышла очень бюджетно. Кстати, Сашульке эта вышивка особенно нравится, когда ему было года 2, часто говорил, что там "нарисованы" папа с мамой.
Кухню украшает усеченный вариант сэмплера от Thea Gouverneur "Апельсины и мандарины", тоже подбором по ключу, что нашла в интернете. Канва 18 аккаунта, вышивала в 1 нитку, больше 100 цветов. Работа очень тонкая, кропотливая, на большого любителя и энтузиаста ручной вышивки. Но смотрится настолько реалистично, что некоторые знакомые даже не замечают, что это крестиком, а не нарисовано.
Это конечно не все мои работы, большая часть подарена, несколько мелких неоформленных лежат у мамы, есть парочка еще не начатых наборов. Но не знаю, когда у меня опять появится возможность вышивать. Наверное буду ждать пенсии и вот тогда уж оторвусь по вышивке крестиком))

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Готовлюсь стать тетей

Ну вот, собственные чада более менее одеты, можно подумать и о подарках. В январе я в очередной раз стану тетей, решила подарить кучу одежки, всегда пригодится. Да и без лишней скромности, качество пошива будет лучше, чем в большинстве недорогих брендов. Так же убиваю двух зайцев- избавляюсь от мелких отрезов и принтов, которые уже не подходят по возрасту сыну или просто со временем мне разонравились.
Т.к детки быстро растут, взяла сразу 68 размер.
Было 2 м кулирки х\б, после стирки осталось 1,8м (10% усадки). Получилось 6 ползунков и 3 кофточки, ушел почти весь отрез, может еще удастся выкроить пару чепчиков и все.
Ползунки из Оттобре 2012-1 (русская версия) на мой взгляд очень удачная выкройка, будут хорошо сидеть как на подгузник, так и на голую попу. Единственное что - увеличила детали стопы, по опыту помню они несколько маловаты. В остальном шила без изменений.
Пояс специально отдельно сфотографировала. Давно уже делаю закрепочную строчку поперек, чтобы резинка не перекручивалась, раньше прошивала только в районе заднего шва, но на практике оказывается, что этого мало, теперь делаю по бокам, чтобы уж наверняка держалась
Кофточка из Оттобре 2010-1 модель 6. Добавила подборт и сделала застежку на кнопках, очень мне нравится в этой модели широкие манжеты, они позволяют продлить службу кофте. Ну и в целом выкройка по длине и ширине удачная.
Вроде бы все просто, кроила и шила оптом, но потратила кучу времени. Зато получилась такая красивая кучка обновок для малыша.

вторник, 8 декабря 2015 г.

Такое нужное нижнее белье

Долго у меня не доходили руки до пошива нижнего белья, да и особой надобности не было. Дома я на сына трусики не одеваю, все должно быть в свободном полете. По этому он ходит в шортиках или штанишках на голую попу. Но садик, понятное дело, внес свои коррективы. Белье меняется каждый день, в шкафчике, на всякий пожарный, запасной комплект и спят, когда тепло, в маечках. В общем назрела острая необходимость обновить исподнее.
Но т.к со временем у меня не очень, я прошлась по магазинам, подумала, что купить было бы проще, чем шить (собственно до этого у нас были покупные комплекты и меня все устраивало). Но после просмотра цен и ассортимента, решила все-таки заняться трусиками и маечками.
Выкройки из Оттобре. Майка из бесплатностей, на рост 109см взяла 110 размер и добавила 2 см в длину. Получилось не много узковато, т.к шила из кулирки х\б, но думаю в носке растянется в ширину и будет нормально.
Срезы обрабатывала бейкой из рибаны х\б, как то я не сильно люблю ластик, форму он не держит, и горловина быстро теряет форму и деформируется, но вот для нижнего белья - самое то.
Плавочки шила в первый раз, изучила МК, посмотрела на обработку готового белья, все делают кто во что горазд. Выкройка из старого Оттобре 2002-02 размер 110, из корретировок- добавила 1,5 см на ширину резинки. Отшила пробную единицу, на удивление села хорошо без дополнительных изменений. Теперь хочу поэкспериментировать с обработкой ластовицы и выреза для ног и нашить белья, чтобы год к этому не возвращаться.
Сашулик у нас от нового никогда не отзывается, по этому утром натянул комплект и радостный побежал в садик, сказав, чтобы к вечеру были готовы еще парочка маечек))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...