понедельник, 27 мая 2013 г.

Про окантовыватель

Уже почти 2 года как у меня дома поселилась распошивалка и только сейчас я решилась на покупку окантовывателя. Приобрела через интернет оригинальную улитку для бейки в 4 сложения на 12мм.
Много читала в сети информации по укрощению этого девайса, но лучше было один раз попробовать...
Если скажу, что было все так просто и легко- это будет не правда... пришлось попыхтеть, извела километры бейки, испробовала всевозможные настройки на распошивалке, но в итоге результатом довольна. Вот сейчас думаю, и чего я раньше эту лапку не купила)))
Конечно есть и недочеты... почему то у меня улитка жестко не привинчивается к корпусу машинки и имеет не большой люфт, за счет этого очень сложно отрегулировать положение окантовывателя относительно игл, но думаю все проблемы решаемы с практикой.
Самым сложным оказалось выставить настройки натяжения, как то у меня распошивалка шьет со стандартными значениями (тьфу тьфу), а тут пришлось петлитель установить на 0, на иголках закрутить почти до максимума, дифференциал на 2, а длину стежка сделать 4. И только после этого строчка перестала мельчить и петлять.
Но все равно, как не старалась, но обработать бейкой из кулирки с лайкрой с плотностью 160 так и не получилось, она постоянно уезжала из под лапки и перекручивалась, а взяла чуть плотнее- и все пошло идеально.
Окрыленная новыми возможностями техники, сшила пробную футболочку из кулирки , горловину обработала в разы быстрее, чем делала это рибаной. Единственное, все таки бейку нужно не много подтягивать при шитье, да и строчка в процессе не много уползла на середину.  Но получилось все равно лучше, чем делать это ручками. 
Теперь на очереди подручными средствами (полоской из картона) превратить стандартную улитку в окантовыватель в 3 сложения)))

среда, 22 мая 2013 г.

Комплект "Бусики"

Решила привлекать тепло и шить исключительно летние наряды. Судя по прогнозу погоды щеголять в них придется еще не скоро, но надеюсь что и на Южный Урал придет лето.
Комплект из кулирки х\б белой и розовой, на отделке белая рибана.
Футболку с крылышками решила необычно украсить, сделать имитацию бус. Декорировала тем , что было под рукой- пуговки, термотрансферы, аппликация, сделала бантики на вилке из атласных лент. Получилось очень мило и нежно.
Как то летом становятся не сильно актуальны юбочки, все таки сидеть в песочнице и кататься с горок удобнее в штанишках. По этому сшила для Иришки очередную пару бриджиков, украсила жаккардовой нашивкой, которая будет служить ребенку для ориентира перед-зад.
Ну все, теперь ждем жару и наряжаемся)))

вторник, 14 мая 2013 г.

МК Моделирование футболки

Взялась я шить футболку из Оттобре 2012-3 модель 17. Распечатала листы, склеила, нашла нужные мне контуры и прежде чем переводить выкройку, решила промерить и сравнить с проверенной основой, так сказать эталонной... хмм.. выкройка оказалась несколько странной - очень короткой и узковатой (ну это уже на любителя). Почитав об этой модели отзывы, оказалось ко всему прочему что еще и горловина не соразмерно глубокая.
Решила моделировать сама.
Кто то скажет - зачем мучиться, можно просто переснять выкройку на размер-два больше, удлинить, прибавить горловину и получится то что надо. И в этом доля правды есть....
Но т.к. я получаю удовольствие не только от результата, но и от всего процесса, то и моделирование выкройки будем мне интересна)) Надеюсь и вам эта информация окажется полезной.
Для моделирования футболки беру свою проверенную основу с втачным рукавом.
Провожу линию реглана. 
На фото видно, что линия идет по касательной к пройме. Разрезаю детали. Полочка и спинка уже готовы, их я откладываю для кроя.
Склеиваю 2 половинки, линия плеча теперь будет ориентиром для долевой.
Вычерчиваю нижнюю детальку рукава, линия идет параллельно горловине. Для 92 размера беру ширину 4 см. И делаю вторую такую же деталь, только по низу прибавляю 1см, чтобы перекрыть линию притачивания крылышек.
Дочерчиваю нижнее крылышко до нужной мне длины, разрезаю на кусочки и раздвигаю выкройку. 
Тоже самое делаю с первой деталькой, которую удлинила на 1см, это будет верхнее крылышко.
Получились 3 детали: сам рукав-реглан и 2 крылышка. 
Выкройка готова. Изменяя длину и ширину деталей можно получить более пышный рукавчик  или сделать его длиннее, главное принцип. Вся технология пошива полностью совпадает с описанной в журнале.

Комплект "Солнечный берег"

Какие еще может дарить подарки рукодельница? Конечно же сделанные своими руками. С некоторых пор я вместо очередной игрушки дарю кучу футболок и точно знаю, что вещи будут востребованы и долго носится.
Вот и на этот раз решила сшить комплект футболок в модном нынче стиле family look. Но сколько не перебирала закрома,  так и не смогла подобрать подходящей ткани из своих запасов. Те что имелись в отрезе около метра, были либо с машинками и самолетиками, либо с очень детским рисунком, а с тем принтом, что не стыдно выйти в люди - просто не хватало ткани в длину. В итоге решила сделать одинаковые аппликации. Конечно получилось не много не справедливо, самой имениннице досталась одна футболка, а вот дочке целый комплект))).. Но зато как мама Света и хотела, что нибудь желтенького- так и вышло, я как золотая рыбка решила исполнить желание.
футболка с аппликацией
аппликация
аппликация солнышко
нашивка, флажок
Решила рискнуть и сочетать синие полоски с ярким желтым, результат мне нравится, обе ткани хорошо дополнили друг друга.
шорты на девочку
аппликация, шорты
бриджы для девочки
аппликация солнышко
Какой же кропотливый труд делать аппликацию. Это надо придумать, нарисовать эскиз, перенести все это на ткань, вырезать и настрочить на изделие. Конечно вещь получается необычная, с изюминкой.. но делать одну аппликацию весь вечер.. хмм.. не скоро я отважусь повторить такой подвиг.
аппликация солнышко
в стиле фэмэли лук
Подарок готов, осталось только красиво упаковать и подписать открыточку имениннице.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Шапочки

Давно смотрела я на такие шапочки, выглядят довольно эффектно и в пошиве не замысловаты, вот тоже решила сотворить подобную.
Честно скажу, роликовый шов выглядит на велюре несколько странно и я бы сказала что неаккуратно. Изначально даже хотела делать шов контрастными нитками, но попробовав на образце, решила шить нитками в цвет. Скажу что все таки такую шапочку лучше шить полностью из рибаны, она тоньше и хорошо волнится.
берет
Цветок сделал из рибаны, просто вырезала окружности разного диаметра и обработал роликовым швом, не много присборила в центре все 4 кружочка и пришила пуговку (какая уж нашлась дома). Т.к беретик оказался Сашульке в пору, то окончательную примерку решила провести на нем.. долго уговаривать не пришлось, т.к шапочка, да еще и новая очень понравилась ребенку (вот наивный то).
Конечно есть недочеты, ну никак у меня не получилось растянуть верхний круг до размеров последнего яруса, пришлось прям под лапкой оверлока делать складки, да и волн особых нет. Но на голове смотрится хорошо, учитывая минимум материальных затрат, беретик удался.
Ну и в дополнении сшила еще одну быстрошапку из кулирки с лайкрой,  остался кусочек от футболок, решила пристроить. Всего за полчаса сделала аппликацию, ушло 74 стразика.
 Т.к обе шапки белые (пожелание заказчика), то думаю что двумя экземплярами я не ограничусь, буду шить еще.

суббота, 4 мая 2013 г.

Попросили меня сшить ПРОСТО белую футболку, которая бы была универсальной и подходила ко всем нарядам. Но просто футболку мне шить не интересно и по этому я решила хоть трансфер приклеить. Кошек я изначально заказывала как раз для белых футболок, а вот девочку-принцессу выбрала сама клиентка. Ох, сколько усилий нужно чтобы перевести термотрансфер, надеюсь что все прилипло хорошо и во время стирки не отклеиться.
Футболки сшиты из кулирки с лайкрой, хотела обработать горловину бейкой, но т.к улитки на распошивалку у меня нет, а ручками меня результат не устроил, как то кривоватенько получилось. В итоге все распорола и решила по старинке- рибаной.
Бирюзовую футболку кроила уже из остатков, на целую деталь ткани не хватало, по этому полоска из рибаны как раз соединяет две половинки.
На майские праздники приехали в гости родственники и я решила по быстрому сшить племяннику футболки. Т.к мальчик находится в самом шилопопном возрасте)))), то одежды мало не бывает. Футболки получились такие непривычно большие, брала размер 116 и удлиняла, т.к мальчик в 6 лет уже 125 см. Ребенку так понравились обновки, что в бирюзовой лег вчера спать.
У каждого мастера есть фирменная вещь: у кого-то юбочки, кто то специализируется на слипиках и бодиках, другие разрабатывают выкройки шапок, а я последнее время шью практически одни футболки... нет, конечно вещь нужная, особенно накануне лета)))..  но что то хочется мне разнообразия.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...